Пресвятая Богородица, по великой любви и милосердию к русскому народу, подарила нашей земле множество Своих чудотворных образов.
Сегодня мы вспоминаем явление одного из самых почитаемых из них – Казанского. Произошло это в 1579 году, спустя 25 лет после завоевания татарского ханства Иваном Грозным. Матерь Божия явилась во сне девятилетней девочке Матроне и повелела достать из земли Ее икону, еще при господстве мусульман зарытую тайными христианами на месте их сгоревшего дома. Девочка откопала сияющий чудным светом образ, завернутый в рукав полуистлевшей одежды. Явленная икона была копией Влахернского образа, написанного святым евангелистом Лукой.
Небольшая икона, обретенная на иноверной окраине Российского царства, вскоре стала всенародной святыней и знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного Ею русской земле. На месте обретения ее был построен храм во имя Пресвятой Богородицы и основан женский монастырь, первой инокиней, а затем и настоятельницей которого стала девица Матрона.
В Смутное время, когда поляки заняли Москву, по призыву патриарха Гермогена образовались отряды ополченцев, которые двинулись на Москву. С казанскими добровольцами в стан князя Пожарского прибыла и Казанская икона Божией Матери. По изгнании врагов князь построил на Красной площади церковь во имя Казанской Божией Матери, где поставил точный список с иконы. Явленная же икона Казанской Божией Матери бесследно исчезла в 1904 году при ограблении Богородицкого женского монастыря; сохранилась лишь древняя точная копия с первообраза.
Потеря первоначального образа не умаляет благодатной силы многочисленных чудотворных списков с него. Именно этим образом Матери Божией мы благословляем вступающих в брак детей; к нему обращаемся с просьбами о сохранении Российской державы; к нему же взываем в бедах и болезнях: « Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего…всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице…всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.». И вновь вспоминаем события далекого 1579 года, повествующие нам о силе простой искренней веры: простые люди с открытым сердцем, поверив в чудо, пошли за девочкой, выполнили веление Богородицы и были вознаграждены. Ибо «по вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29)
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ от него́же истека́ет благода́тная по́мощь// всем, с ве́рою притека́ющим к нему́.