Закончился Великий пост,и в утешение нам дана великая радость, Праздник Праздников и Торжество Тожеств – Светлое Христово Воскресение, Пасха, главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. «Пасха возвышается над другими праздниками, как Солнце над звёздами», – напоминает нам святой Григорий Богослов (Беседа 19).
«Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» – будем приветствовать мы друг друга в течение сорока последующих дней.
Слово «Пасха» в переводе с греческого языка означает «избавление». Избавление от духовного рабства. От власти смерти и греха. Сын Божий Сам занял место пасхальной жертвы и принял страдание и смерть, чтобы приготовить нам путь на Небо, в Царство Небесного Отца.
«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» — с ликованием поем мы тропарь Пасхи, вспоминая первую, важнейшую и великую истину, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь: крестной Христовой смертью совершено очищение наших грехов, а Его воскресением дарована нам вечная жизнь. В этой истине — основа, смысл и торжество нашей веры.
Как и все православные храмы этой великой ночью, храм Святого Сергия Радонежского города Копейска с трудом вмещает пришедших прославить воскресшего Христа людей. Крестный ход и праздничную Литургию возглавил настоятель храма, иерей Виктор(Финагин). Сослужил ему настоятель храма в честь Преподобного Серафима Саровского города Копейска, иерей Антоний(Моргунов). В напоминание о том, что Воскресение Христово отверзло двери рая для людей, всю службу открыты Царские Врата. Очень много причастников Святых Христовых Тайн. Дважды зачитывались пасхальные послания: Святейшего Патриарха Кирилла и Митрополита Челябинского и Миасского Григория.
Святейший Патриарх Кирилл напомнил чадам Русской Православной Церкви наставление святого апостола Иоанна: «будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, Который возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.»
Владыка Григорий в своем послании обратил внимание на то, что «Радость о Воскресении Христовом служит неисчерпаемым источником благодатной силы, укрепляющей нас на жизненном пути. Эта сила помогает нам достойно нести жизненный крест, служить Богу Живому в духе и истине, нелицемерно любить ближних. Но вывести других из тьмы, обратить взоры окружающих к Небу мы сможем, только если сами «отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13:12). Будем же мы, верные чада Воскресшего Спасителя, «ходить во свете Господнем» (Ис. 2:5), дабы, взирая на нас, весь мир склонился к убеждению, что Христос воистину воскрес.».
По окончании службы отец Виктор сердечно поздравил прихожан с великим праздником, пожелал им и их семьям здравия духовного и телесного, помощи Божией и покрова Пресвятой Богородицы во всех благих начинаниях.
«Пло́тию усну́в, яко мертв, Царю́ и Го́споди, тридне́вен воскре́сл еси́, Ада́ма воздви́г от тли, и упраздни́в смерть: Па́сха нетле́ния, ми́ра спасе́ние» — со слезами радости поем мы ексапостиларий Пасхи.
Христос Воскресе!